石家庄中央商务区:美丽画卷徐徐展开激活城市发展一池春水发稿时间:2020-01-2111:33:00来源:人民网-河北频道

发布日期:2020-01-25

  

  图为中央商务▽区天际线(效果图)。♂

  石家庄中央商务区,从诞生pc28微信群 之初就备受社会各界关注。2018年8月,该项目面向全球的推介会在北京钓鱼台国宾馆召开,标志着项目开发建设正式启动。2019年1月,更是刷新面孔,作为石家庄实施重点工程提速行动部分的“一号工程”进入公众视野。

  今年1月1日,石家庄中央商务区展示中心主体http://www.dxb100.com 结构已实现封顶;6月,该展示中心将建成并完成℡布展……现如今,在石家庄中央商务区塔吊高耸,施工场面热火朝天,项目建设每天都是新的。

  新增长极:石家庄的“城市客厅”

  

  图为都市文化客厅(效果图)。

  继北京中央商务区、天津中央商务区之后,京津冀世界级城市群中心城市的又一个中〣央商务区——石家庄中央商务区开始崛起。

  近年来,石家庄保持高速发展,城区内商圈云集,却一直没有中央商务区,中♠央商务区的崛起填补了石家庄这一发展史上的空白。

  据石家庄中央商务区相关负责人介绍,作为石家庄市委★、市政府重点建设的“一号工程”,石家庄中央商务区起点高、分量重,是落实“京津冀协同发展”战略的重要举措,是加快现※代省会、经济强市建设的重要◥抓手,是全市倾力打造的“城市客∞厅”。

  从起步开始,石家庄中央商务区就主动对标世界一流城市,强金融强科创,定制化打造石家庄CBD,助推石家庄屹立于京津√冀世界级城市群;组织国内一流设计单位,对规划设计进行优化完善,用以彰显城市新韵,突出产业特色;同时强调环境营造,解≡决了若干的实际问题;调整了商务金融北区地下商业整体占比,优化了路网结构和绿化布局,摆正了住宅?楼宇朝向,丰富了楼宇外观形态,进一步凸显了人性化、科技化、智能化、绿色化的设计理念。

┊┋

  “在做好区域总体规划的同时,我们迅速开展了金融商务北区∞单体楼宇设计和历史文化区规划设计工作,为项目及早开工创造了条件。”据该项目负责人云豹系统 介绍,石家庄市中央商务区将在优化城区布局、完善城市载@体功能、提升城市形象品位方面发挥重要作用。

  三大板块:金融+文旅综合发展新引擎

  

  图为金融商务北区写字楼沿街(效果图)。

  

  图为金融商务南区(效果图)。

  

  图为中央商务区老火车站东立面(效果图)。

  以现◇代金融商务功能为核心,以文化旅游为驱动引擎……位于一环核心地区城市中轴,具有良好的商业、金融业、服务业产业基础的石家庄中央商卍务区将要走出一条“金融+文旅”发展的新路子。

  “总面积约2.6平方公里,核心区面积为1.08平方公里,ↆ范围为和平路、解放大街、裕华路、南小街、站前街、南大街和车辆厂前街围合的区域。”├据项目相关负责人介绍说,中央商务区市政基础设施、公共交通完备,未来地铁1号线、7号线纵横交错,区位优势尤为突出。

  石家庄中央商务区是集商务、金融、商贸、文化、旅游、休闲于一体的升级∮版省会商务商业复合中心,规划自北向南整体分为三大功能区:金〤融商务北区、文化旅游中区、金融商务南区。

  其中,金融商务北区以对接雄安,实现经济再腾飞为目标,重点引入实体经济总部与服务经济总部,打造彰显石家庄源生动力的对外窗口;金融商务南区对接自强街传统金融总部,重点发展科技金融与实体金融服务等产业,打造京津冀▓科技金融创新中心;文化旅游中区作为中央商务区最具文化底蕴的区域,正太饭店、大石桥、老火车站等历史建筑林立,承载了石家庄百年积淀与老一辈石家庄人与城共生的记忆。

  市民比较关注的大石桥、正太饭店、解放▍纪念碑等文物和历史遗存在文旅中区将得以保留,同时结合新建部分商业建筑,↕对标成都太古里、上海新天地打造全国顶级商业街区;中山路南侧则保留老火车站西立面,东侧新建综合服务中心,配套商务↔酒店、餐饮娱乐、ⓥ时尚发布、文化休闲™等功能,与〢中山路北侧共同形成CBD中部区域展示传统风貌和时尚前沿的商业片区〥,打造省会都市文旅首站。

  生态优先,绿色发展。Ⅴ在建设过程中,石家庄市中央商务区还坚持“低碳、生态、智慧▌”,引入绿色建筑技术,采用绿色节能材料,引入“海绵城市ⓛ”设计理念,设计透水铺装、▧下沉绿地,让绿色成为〦中央商务区的⌒底色。

  美好可期:特色“新地标”正在拔地而起

  

  图为中央商务区时尚公园(效果图)。

  “2020年是中央商务区全面建设的关键一年,我中心将以‘打造队伍新形象,掀起学习新高♀潮,开拓规划新思路,寻辟融资新渠道,开创建设新局面,实现招商新突破’等‘六新’工作为抓手,努力推动中央商务区各项工作再上新台阶!”石家庄市中央商务区建设发展▄中心相关负责○人对未来╪的发展充满了信心。

  未来,作为华北地区示范性金融商务服务业的集聚地,石家庄市中央商务区必将成为城市记忆与现代产业相交融、彰显省会石家庄特色的“新地标”。现在,城市发展这一池春水正在被逐渐激活,这幅美丽画卷也正在徐徐展开,石家庄的美好未来╳可期。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}